图片

为进一步服务国家总体外交和我省打造高水平对外开放新高地,8月17日至27日,省人大常委会副主任王艺华率山东省人大代表团访问密克罗尼西亚联邦、斐济、萨摩亚,深入贯彻习近平外交思想,广泛接触三国各界人士,通过会谈、调研、推介、捐赠等多种形式,大力宣传我国中国式现代化发展成就和我省改革发展良好形势,深化交流合作,促进互利共赢。

在密联邦,王艺华与环境、气候变化和应急管理部长,卫生和社会事务部长,资源和发展部副部长,友好州科斯雷州州长、议长会谈,出席聊城大学向科州高中捐赠“尼山书屋”仪式;在斐济,王艺华与西部大区区长、卫生部长、渔业和林业部长、气候变化和环境部常秘会谈,出席斐济山东省推介会并致辞,调研中国—太平洋岛国菌草技术示范中心、劳托卡渔港和中国渔业企业;在萨摩亚,王艺华与自然资源和环境部长、农渔部长兼萨中友协会长、卫生部长会谈,与萨摩亚国立大学校长会谈并慰问孔子学院中方教师,进一步拓展与三国在农渔业、医疗卫生、应对气变、人文教育、友好省州等领域交流合作,深化中国—太平洋岛国应对气候变化合作中心与岛国务实合作,推动中医药走出去,携手三国共建“一带一路”。

访问期间,代表团分别到中国驻上述三国大使馆拜会并座谈。中国驻上述三国大使馆主要负责同志参加有关访问活动。省委外办、省农业农村厅、省卫生健康委等有关同志随团出访。