12月16日,由中国一太平洋岛国应对气候变化合作中心主办的第二届中国—太平洋岛国应对气候变化培训班结业典礼暨文艺汇演在聊城大学音舞学院演出大厅举行。校党委副书记房增福、聊城市政府外事办主任陈海蓉出席,并为学院颁发结业证书和纪念品。结业典礼由中国-太平洋岛国应对气候变化合作中心常务副主任陈德正主持。

来自巴布亚新几内亚、基里巴斯、斐济、萨摩亚、密克罗尼西亚联邦、所罗门群岛和斯里兰卡等7个国家的25名学员,接受了为期10天的培训。

图片

房增福在致辞中谈到,气候变化是全人类面临的共同挑战,人类只有和衷共济、和合共生这一条出路,构建人类命运共同体是世界各国人民的前途所在。希望我们不断加强联系和交流,建立常态化共商共享机制、常态化人员交流机制、常态化培训工作机制,充分利用好中国-太平洋岛国应对气候变化合作中心人员培训这一平台,共商应对气候变化大计,共享应对气候变化成果,共建人与自然和谐共生的美好家园。

所罗门群岛环境保护局海洋渔业生物学家米切尔·林(Michelle Lam)女士,斐济消费者委员会气候缓解项目经理维纳什·维沙尔·辛格(Vinash Vishal Singh)先生分别作为学员代表发言,对本次培训班的课程设置、学习活动均给予高度评价。他们表示,培训班的成功举办,推动了中国人民与太平洋岛国人民之间互相了解、互相信任,期待能以气变中心举办的培训项目为桥梁,进一步加强国与国之间的交流与合作。

参训学员代表向气变中心赠送了富有民族特色的纪念品。

图片

文艺汇演中,民族打击乐合奏《龙腾虎跃》、傣族舞蹈《水之灵》、蒙古舞《蓝色印记》、笛子独奏《跑旱船》、中阮协奏曲第三乐章《云南回忆》等节目,以音乐、舞蹈等形式,充分展示了多姿多彩的中国文化。来自太平洋岛国的学员们,也表演了歌舞节目,他们载歌载舞,热烈奔放的嗓音与活力四射的舞蹈点燃了舞台。最后,在古筝曲《黄河》中,汇演圆满落幕。

作者:杜文慧

拍摄:李佳琦 邢路瑶