图片

12月25日,第三十七期太平洋岛国研究学术工作坊在太平洋岛国研究中心会议室召开。曲阜师范大学教授、聊城大学太平洋岛国研究中心研究员曲升教授应邀做了题为“锻造‘新大洋洲’认同:埃佩利·豪欧法太平洋岛屿研究的学术志业及其影响”的讲座。太平洋岛国研究中心主任陈德正主持此次讲座。

曲升对豪欧法的学术转向、文学创作中的发展论思想、“大洋洲”认同的理论以及塑造“大洋洲”认同的文化实践的成果分阶段进行阐述。

一、从太平洋岛屿人类学转向发展研究

曲升认为豪欧法人类学的研究并不在于学术上的创建,豪欧法在探索过程中发现了西方人类学极大的不足,他认为整个西方关于太平洋民族志的写作存在问题,塑造了岛民恶毒的刻板形象,抹杀了美拉尼西亚人人性的光辉。

二、文学创作中的发展论的思想

曲升介绍,豪欧法的讽刺小说批判了西方对太平洋岛国的发展援助项目“水土不服”,没有真正解决太平洋普通民众的福祉问题,而且造成了混乱。而贯穿豪欧法文学创作的信念:揭示了文学作品深刻而广泛的国际政治和社会文化的批判意义,另一方面新的尝试,新文体,复兴本土文化的新关切,重构区域关系的新呼吁。

三、“大洋洲”认同的理论探赜

豪欧法倾向于以“大洋洲”替代“太平洋岛屿”作为指称太平洋地区的术语,是由岛屿和岛屿居民组成的海洋世界。从批判西方殖民描摹了新大洋洲的形象,为岛民赋权,进行了思想创新努力,达到了太平洋岛屿区域研究去殖民化浪潮的新的高度。进行多方面思想创新。

“新大洋洲认同”理论架构有三:海洋、人民、文化是新认同的三大要素;历史、现实和未来是揭示新认同的三大向度;“我们岛屿的海”“我们即大洋”是命题和口号。

豪欧法喊出了太平洋岛民的心声,有广泛的学术和政治影响。他影响了太平洋岛国论坛的“蓝色太平洋”概念的形成,推动了太平洋(岛屿)研究的学术转型。

太平洋岛国研究中心学术主任梁甲瑞对此次讲座进行了评议,他指出曲升立足于太平洋本土,以对豪欧法的研究为起点,覆盖了太平洋岛国历史、传统知识以及传统文化等方面,具有高度的学术科研价值,对于以后的太平洋岛国研究有极大的启发。中心其他研究员针对太平洋岛屿研究方面的问题积极向曲升提问。

讲座以翔实的资料、生动的讲解、热烈的讨论,让大家共享了一场精彩的学术盛宴,受到与会人员一致好评。