12月28日上午,中国-太平洋岛国应对气候变化合作中心在聊城大学太平洋岛国研究中心会议室召开城校联席会。联席会总结了2023年度工作,对2024年度工作提出了总体要求和工作重点。聊城市人民政府党组成员、副市长王刚,聊城大学党委副书记房增福参加联席会。王刚主持联席会,房增福发表讲话。

图片

房增福副书记在讲话中充分肯定了气变中心2023年度工作,并对气变中心2024年度工作提出总体要求。他指出,要进一步加强城校合作,完善城校联动机制和气变中心工作机制,推动气变中心建设再迈上新台阶。他强调,气变中心2024年度工作要坚持任务导向、需求导向和问题导向。坚持以习近平外交思想为指导,坚决做到“两个维护”,落实好完成好气变中心承担的各项任务,推动中太战略伙伴关系持续稳定发展。紧扣国家和地方发展需要、聊城大学发展需要、企业发展需要、太平洋岛国发展需要,加强调查研究和学术研究,积极争取各方政策支持、人才支持、资金支持,形成合力,服务好各方发展需求。要针对气变中心建设存在的问题和开展工作中遇到的困难,加强校地合作和校企合作,形成合作机制,解决制约气变中心发展的问题,并充分利用气变中心这一平台,推动聊城市经济社会发展和聊城大学学科发展。

王刚副市长指出,气变中心要以任务导向、需求导向和问题导向做好2024年度工作。为此要做好以下三个方面的工作。一是结合上级要求,明确重点任务,制定清单式的工作计划,做到有计划、有节奏、有成效的开展工作;二是要以开放性的思维,争取各级政府部门、高等院校、科研院所、企业以及国外各界的支持,集聚各方资源,推动气变中心建设和圆满完成气变中心承担的各项任务;三是加大保障力度,争取增加编制,组建特设机构,确保工作有专人负责,建立系统的机构运转机制和工作协同机制等,加强同其他中心和智库的相互交流,进一步提升中心在学术研究、文化交流、经贸往来方面的优势,形成品牌效应。

聊城大学太平洋岛国研究中心主任、气变中心常务副主任陈德正和聊城市外办副主任、气变中心秘书处处长刘莹分别代表本单位汇报了市外办和太平洋岛国研究中心在2023年围绕气变中心开展工作情况,并提出工作建议。

聊城市人民政府副秘书长潘玉峰,聊城市外办主任陈海蓉,聊城大学国际交流合作处处长张丙元,聊城大学历史文化与旅游学院院长、太平洋岛国研究中心常务副主任、气变中心副主任赵少峰,聊城大学太平洋岛国研究中心秘书长、气变中心秘书处副处长张勇、气变中心人才培训部副部长陈永金等参加联席会。